欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

自评报告

2018年06月04日 19:11  点击:[]


天津市实验教学示范中心建设单位

验收自评报告

中心名称:

体能训练实验教学中心

所在学校(盖章):

天津体育学院

中心网址:

tnxlsyzx.tjus.edu.cn

中心联系电话:

022-68569193

中心联系人:

刘善云

概况

(1000字以内)

随着现代竞技体育发展和运动训练科学化水平的提高,对体能教练的需求与日俱增。为了加快培养适应体能训练领域的创新型人才2010年我院整合力量训练”和“学校体育学实验室”等硬件资源和高水平师资力量,成立了“体能训练实验教学中心”“十二五”期间获批两项中央财政支持地方高校发展资金项目“体育类人才体能训练能力实践基地”(200万)和“体能训练科研平台”(180万)以及天津市教委“十二五”综投实验室建设专项资金支持,极大地促进了实验教学中心的建设与发展。2013年获批为天津市实验教学示范中心建设单位

中心2013获批示范中心建设单位以来,积极推进各项建设工作,不断开拓创新,目标明确,思路清晰。建设期间学校倾力打造中心的软硬件条件,搬迁新校区后实验室面积1940m2(新740m2依靠中央财政地方共建项目、天津市高校综合投资经费、学院教学实验室建设专项经费等资助,系统打造全新的实验教学平台。新增设备595台(套),固定资产投资约1047万元,购置了国际先进水的仪器设备,品质精良,配置合理,能够满足基础体能训练、身体功能性训练、专项体能训练、体能诊断与评估、体能康复训练、运动训练负荷监控等功能要求,并实现了传统训练与现代体能训练的有效对接与整合。

中心包括基础体能教学、功能性体能教学、专项体能诊断、体能训练监控、健身体能教学多个教学实验室,目前已全面服务于学院的人才培养,应用成果丰硕。

(1)依托中心资源优势,全面改造我院运动训练专业,设置“体能教练”专业方向,培养适应体能训练领域的专门人才。

(2)面向多个专业开设8门实验课,共计62个实验项目,承担着本科、硕士博士研究生、以及“天津市教练员学院”等相关课程的实验教学任务

3支撑15国家级和13项市、校级大学生创新创业计划项目。

4)搭建教师科研立项和开展高水平研究平台,同时打造了一支具有创新理念和较强科研与实践能力的实验教学队伍。

5引入开放机制,实施产-学-研合作教育模式,与天津体育局及相关学校和单位合作共建实践基地,承接高水平运动员科学训练,使人才培养、科研实践与社会服务紧密结合,实现了资源最大效益。

经过年建设与发展现已成为集“教学-训练-科研-服务”于一体的体能训练教学实践基地,同时还产生多方面辐射作用,有效地服务于天津市竞技体育和学校体育实践,并为国内同类院校专业建设及人才培养起到引领和示范作用,成为本领域国内一流的实验教学示范中心。  


学校支持政策和举措

(1000字以内)

2013年本中心获批“天津市实验教学示范中心建设单位”以来,学校十分重视实验教学示范中心建设,给予资金和政策的支持,保证了本中心优质高效的建设。

1)在新校区建设中,学校尽量保证示范中心设施资源配置投入到位,投入实验室建设专项经费470余万元,实验室面积扩大了740m2为中心的硬件建设提供了有利保障使实验室教学环境得到改观,中心规模进一步扩大,促进了实验室建设步伐和整体水平的提高。
   (2)注重学生创新精神和实践能力培养,不断加大实验教学环节投入力度。规范实验教学运行和管理,学校出台了一系列相关管理文件。本中心结合实践教学的实际情况,制订相关规章制度。如体能训练实验教学中心教学管理条例、工作人员岗位职责、仪器设备使用管理办法等,并有配套的教学文件和实验大纲,确保实验项目的先进性和适用性。此外,学校的教学督导组专家定期检查和指导实验教学和实验室建设等工作,对实验教学质量、实验室大型精密设备使用率和实验室安全等进行专项检查和考核,促进实验中心不断完善实验教学和实验室建设管理制度,提升管理水平和实验教学质量。这些政策和措施对实验教学健康有序发展、提高实验教学质量起到了保障作用。

3)重视实验教学队伍的培养,定期举办青年教师的业务培训和教学基本功竞赛,支持和鼓励教师出国进修和交流,目前已有2名青年教师出国研修后回国,成为实验队伍的骨干,近三年新进2名专任青年教师,不断充实师资力量。并鼓励和支持在读研究生到实验中心做助教、助研及实验室开放等工作。在学校有关政策和资金支持下,本中心有计划地组织和鼓励教师参加体能训练领域相关学习交流和专项培训,提升实验教学水平、科研素养和实践能力。

(4)重视实验教学建设与改革工作,鼓励实验中心研发实验项目,建设特色实验课程和教材,加强教学与科研的结合等。在学校政策激励下,中心教师积极创新研发实验课程并已应用于本科生和研究生的实验教学,主编的《功能性体能训练》获得天津体育学院“十二五”规划教材资助,由北京体育大学出版社出版并已在教学中使用,收到良好效果。

5)鼓励和支持专任教师到一线运动队进行专业实践,近年来本中心多名教师到国家队和天津队担任体能教练,为增强实践能力和提升实验教学水平奠定的坚实基础。

(6)学校还采取有效措施,积极推进和完善实验室网络平台的功能,发挥网络平台在促进学生自主学习和提高实验教学效果等方面的积极作用。

 


环境与安全

(1000字以内)

实验中心的环境与安全工作由中心主任全面负责。中心常务副主任具体负责各实验室安全事宜和相关工作。

中心环境情况:

学校搬迁新校区后,体能训练实验教学中心面积近2000m2实验课教学环境较宽敞,各实验室空间较大,布局较合理,在实验室设计、装修以及设施配置等方面体现了以人为本,做到环保、安全、规范。水、电、气、管道等布局及各项指标均符合国家标准。实验室配置有多媒体投影设备、消防等安全设施齐备。优良、整齐和卫生的实验室环境条件,为广大师生实验教学提供了良好的学习环境。

中心安全情况:

(1)中心高度重视实验室环境与安全工作,制定了相应的实验室安全条例,配合学校相关部门每学期进行二次安全检查,并将安全检查结果列入实验室和实验员的综合考评。中心所属各实验室均安装了自动火灾报警系统、防盗报警器等智能设备及消防设施,并由物业人员进行安全管理。

(2)在实验室正常教学和管理过程中,严格落实消防设施有关要求,切实保证安全通道的畅通无阻。实验中心各类人员牢固树立“美化环境,安全第一,预防为主,劳动保障”的思想,切实重视实验室的环境卫生,劳动保障和安全工作。建立健全安全责任制和各项安全制度,认真落实安全措施,加强安全管理。

3)学校各级领导十分重视实验室安全管理工作,出台了一系列实验室仪器设备管理制度和办法。此外,中心结合学院规定和本实验室自身特点,还制定了一系列仪器设备管理制度,包括:实验教学中心管理办法,实验室技术人员培训管理办法,实验室开放管理办法,实验室仪器设备损坏、丢失赔偿办法,以及实验室安全管理制度等。中心工作人员严格执行上述管理制度,大型仪器均实行专人保管与维护,责任落实到人,有详细的仪器设备使用记录,保证实验室仪器设备的正常运行和仪器设备的完好率和使用率。健全的仪器设备管理制度有力地保证了良好和高效的仪器运行使用。

4)按照实验室安全卫生制度,中心定期对师生进行安全教育,强化实验室安全与环境意识,努力优化实验教学环境。要求教师在实验教学过程中常提醒学生按照规范要求操作,提醒学生注意安全等。


实验队伍

(1000字以内)

队伍建设:

学校各级领导十分重视实验队伍建设,制定合理规划政策支持,措施得力引导和激励教师积极投入实验教学,为实验队伍建设创造有利条件。并健全落实师资培养培训制度,注重科技成果转化,通过引进、培训及实施产-学-研合作等途径和机制,为队伍建设搭建平台。鼓励并资助骨干教师参加国内外相关培训和学术交流,了解本专业领域前沿理论与方法,并聘请体能训练领域专家学者来校进行讲座、交流及指导等,有效地提高教师课程研发、实践指导及科技服务的能力。

队伍状况

中心负责人刘善云教授,博士生导师,长期在教学、科研和管理工作第一线,并担任教育部高等学校特色专业建设点和天津市品牌专业负责人,积累了丰富的教学科研实践经验,具有先进的教育教学理念和国内领先水平的学术成果,获得多项省部级教学成果奖、天津市教学名师奖及天津市劳动模范等称号。在她的带领下,实验教学中心实现了持续稳定的发展。

目前专兼职实验教师队伍19人,以中青年教师为主,学历、专业、职称和年龄等结构合理。其中专任教师9人,具有博士(44%)、硕士(56%)学位,高级职称占67%。教师专业背景符合中心实验教学的实际需要,包括体育教育训练学、运动人体科学和康复医学等学科专业教师,实验教学与理论教学队伍互补交叉有利于综合性实验课的课程开发。队伍中核心骨干教师相对稳定,具有较强的教学科研创新能力,积极参加教学改革、科学研究、专业实践和学术交流活动。近年来团队教师主持3项国家级课题、17项省部级课题、10余项局级和横向课题等,并参与多项省部级以上课题,获得各类科研经费约220余万元;以第一作者发表学术论文50余篇,出版教材著作13部,获得5项教学成果奖和科技进步奖等,获批2个校级科研创新团队和2个教学团队,2名教师获得校级教学标兵提名奖。40多人次教师参加体能训练领域培训和学术活动,2名骨干教师赴国外知名大学做访问学者,多名教师取得美国体能协会“IHP高级功能性体能教练证书”、“FMS功能性动作评估证书”等。近年70%专任教师到一线运动队进行科技服务,受聘于国家队和天津队担任体能教练,多名教师受到备战全运会科技服务贡献表彰、受聘东京奥运会技术攻关及服务专家成员等。建设期间,中心专任教师新增2名教授、1名实验师,引进2名青年教师。通过建设,形成了一支适应本中心建设与发展的高水平实验教学队伍。

 


信息化平台建设与利用

(1000字以内)

目前,实验中心的教学和管理实现了信息化和网络化,建立在天津体育学院校园千兆光纤网基础之上的中心局域网,将各专业实验室连为一体,并实现了各专业实验室的功能共享。

中心网站具有八大模块,在网站上可以下载仪器设备使用申请表,实验教学安排以及科学研究等相关信息。在此基础上,中心拟建设所有仪器设备静态数据库的建立,主要包括设备名称、型号规格、仪器性能等,并负责承担网络平台的维护与管理。数据包括实验项目名称、服务项目、机时(学时)、使用时间、维修记录、设备利用率等,保证其准确性、完整性,使设备使用情况及时转换为计算机数据库中的数据。信息化管理平台的构建可以实现实验室设备的动态管理。

学校大力推进实验室信息化与网络化的建设与应用工作,中心实现了所有实验室有无线网络覆盖。在教学过程中,师生均可以通过网络来快捷全面地了解实验教学内容、教学进展情况。中心网络具备了下载资料、网上答疑等功能。实验设备、实验项目、实验室管理等均实现了信息化、网络化,提高了实验中心的管理水平。充分利用电子教案、多媒体网络课件、视频录像、计算机数据处理等多种教学资源制作技术,现已建立了丰富的实验教学资源。教学资源包括:实验中心简介,实验教学多媒体课件、电子教案、校级精品课程《体能训练》等教学资源,实验课程教学大纲,教学动态管理系统,实验教学指导信息,实验课任课教师详细信息,实验室的相关管理及规章制度等信息,学习园地、知识扩展、下载、相关链接。教学资源的呈现方式包括网页浏览、视频点播、虚拟演播等多种形式。这些资源已经在实验课程教学中作为自学资源、教学案例、实验指导、实验测试等方面进行了实际运用,逐步把实验教学多媒体课件、实验指导等内容上网。中心人员的工作用机已全部连入校园网,已初步实现教学科研信息传递的网络化。学生可以通过网络浏览学习和下载,有助于学生主动参与和自主学习。

实验室信息化和网络化的建设和应用为师生沟通、学生动手能力培养等提供了良好的条件和服务。实验教学中心正在和下一步即将逐步开发更为适合相关实验教学的教学软件,并继续完善体能训练的多媒体教学案例资源库建设等。


实验教学及效果(1500字以内)

1、教学理念与改革思路

基于“以学生为本、教学质量至上、理论实践通融、全面协调发展”的教学理念,注重学生创新精神和实践能力的培养,不断加大对学生实验教学投入力度,对实验教学健康有序发展起到保障作用。

本中心实验教学定位合理教学改革思路清晰。通过实验教学使学生了解实验原理并与理论知识相结合,掌握基本实验技能,强化动手和实践能力培养,为学生科研与创新能力培养搭建平台,建设与专业特点相符合、适用性强的实验教学课程体系和实验内容,如:基础体能测试与评价、功能性体能评价与诊断等实验项目,并优化实验教学资源配置,规范实验教学管理,提高实验教学质量。

2、教学体系与教学内容

(1)改革实验教学体系,形成多层次实验教学项目

建设期间,中心面向多个专业开设8门实验课,共计62个实验项目(新增22个),承担着本科、硕士和博士研究生以及“天津市教练员学院”等相关课程的实验教学任务。结合不同专业(体育教育、运动训练等)特点,开发贴近专业实际需求的实验项目,建设层次清晰、逐级递进的实践教学体系。并增加综合设计型、创新研究型的实验内容,形成实验教学与理论教学既有机结合又相对独立相互衔接的模块化、分层次、开放式的实验教学体系。

(2)改革教学内容、方法和手段

加强实验教学内容与体育教学和训练实践的结合,把教学改革和科研成果成果融入到实验教学中来,强化学生自主创新能力训练

(3)加强教材建设,修订实验教学大纲

组织编写高质量教材和实验指导书等,出版了《功能性体能训练》等教材在教学中使用,并结合实验教学条件改善,修订实验教学大纲等。

3、教学方法与教学手段

(1)实验教学方法与手段

实验项目的选择注重理论与体能实际的结合,有利于启迪学生学习的积极性和创造性,并引入现代技术、融合多种方式辅助实验教学,实施启发式、研讨式、案例式、问题式、互动式等多种实验教学指导方法,注重学生思维方法和创新能力的培养。  

(2)实验考核方法

倡导多元化的实验考核、考试办法。重点考核学生动手能力及实践操作水平,根据实验操作技能、回答问题、解决问题和排除故障的能力、实验结果及实验报告质量等方面综合评定学生成绩。

4、教学效果与教学成果

(1)学生的体能训练实践和创新能力得到普遍提高

通过整合实验室资源和优化实验教学内容,使学生了解体能训练先进理念和仪器设备,掌握前沿的体能训练手段与诊断方法,实验项目覆盖了肌肉力量、速度、耐力、灵敏、柔韧、平衡、协调等体能素质,并具有较强的实践操作能力,学生实验教学兴趣浓厚,教学效果好,使占我院80%的体育类专业学生直接受益。为学生的实习、就业和科研实践等奠定了坚实基础。

近年来依托实验平台建设,共获批15项国家级、1项市级、12项校级大学生创新创业训练计划项目;6篇论文分别获得全国体育院校和校级优秀学士论文奖;结合实验中心教师课题,每年有10余名学士和硕士毕业论文的实验项目依托于本实验中心完成;近年20多名学生直接参与为一线运动员进行体能训练等科技服务,为天津市多支运动队备战全运会等重要赛事做出积极贡献;近百名学生在基层学校为提高中小学生体能素质进行专业指导。

(2)团队教师取得丰富的教学研究成果

依托实验平台建设,促进了团队教师参与教学改革研究的积极性,近年来承担20多项省部级以上教学改革和科研项目,出版13部教材著作,发表50篇科研论文,5项成果分别获得省部级科技奖、校级教学成果奖。

(3)发挥重要的辐射作用

通过实施实验室开放共享,既促进了产-学-研合作教育模式在人才培养中的应用,又全面服务于竞技体育和学校体育实践,在天津市乃至全国发挥重要的辐射作用,收到良好的社会效益。


建设成效与

示范辐射

(1500字以内)

1、建设成效显著

为了适应经济社会和体育事业发展对体能训练创新型人才的需求,在吸收国内外先进的体能训练理念与实践经验基础上,创建了集“教学、训练、科研、服务”于一体的体能训练实验教学中心,为培养适应体能训练领域的专门人才搭建良好的平台。同时,引入开放机制,发挥资源优势,开展综合与交叉研究,充分发挥其在天津市竞技体育和学校体育发展中的辐射作用,取得了显著成效。

(1)建设了设备先进、功能相对齐全的硬件设施

“体能训练实验教学中心”在团泊新校区占地面积约1940m2,共设置三个实验室和功能分区,购置了一流的仪器设备,能够满足教学、训练、科研的实际需要,实现了体能诊断、体能训练、体能康复训练的综合功能。

(2)创新实验教学体系改革,促进实验室优质资源整合与共享

构建与人才专业培养目标相适应的实验教学体系,设置基础性实验、设计性实验、探究性实验三个层次的实验教学模块。通过采用理论与实践相结合的授课形式,使学生了解体能训练先进的理念和仪器设备,掌握前沿的体能训练手段与诊断方法,增强实践操作能力,使占我院80%的体育类专业学生直接受益。同时还面向全校学生开设公选课,使实验室资源得到充分有效开发和利用。  

(3)促进我院新增“体能训练”学科专业方向

依托该中心资源优势,在体育教育训练学硕士研究生培养计划中新增了“体能训练”研究方向并已实施培养计划。同时,全面改造运动训练本科专业,设置“体能教练”专业方向,培养适应体能训练领域的专门人才,2017级已全面实施新的人才培养方案。

(4)发挥实验中心平台优势,促进科学研究上水平

依托该中心优势,为教师和学生科研立项奠定了良好的基础,近年来教师科研立项取得显著成绩,研究生学位论文选题和研究手段不断创新,大学生国家级创新创业计划项目也取得新突破。

(5)建设了一支满足现代实验教学需要的高素质教学队伍,全面提升师资队伍水平,为培养适应体能训练领域的创新型人才提供了保障。

(6)促进产-学-研合作教育模式在人才培养中的应用。

充分发挥该中心资源优势服务于天津市竞技体育和学校体育发展实践加强相关领域的研究、指导及服务增强了学生实践能力,促进了体能训练对一线优秀运动员的指导与科技服务推动了中小学生体能素质的发展,取得良好的社会效益

2示范辐射作用显著

1)对竞技体育的辐射作用

近年来本中心承担了天津市体育局委托的备战全运会攻关项目“天津市优秀运动员体能诊断及体能训练方案设计”,充分发挥实验中心资源和科研团队优势,为一线运动员进行体能训练与机能监控等科技服务。多名教师受聘国家队(男排、游泳、铁人三项等)、天津队(女排、武术、击剑、赛艇、橄榄球等)体能教练,为运动员在2017年第届全运会多枚金牌和优异成绩做出突出贡献。近年来骨干教师受聘“天津市教练员学院”在体能训练实验室为一线教练员开设“体能训练方法与实践”课程及培训,促进了运动训练科学化和天津市竞技体育发展。

2)对学校体育的辐射作用

以校外实践基地建设和学生实习实践活动为载体,将先进的体能训练理念、方法和手段引入到中小学体育教学实践中,受到普遍好评。多名教师受聘为天津市各区中小学校体育教师进行体能训练等课程培训和普及并创编适合青少年的趣味性体能训练方法,对提高中小学生体育锻炼兴趣、促进学生体能素质发展等起到积极的推动作用,收到良好反响。

(3)对相关高校的辐射作用

本中心的建设模式及先进的办学理念和一流的仪器设备等引起相关高校的关注。近年来多所高校负责人和同行专家来本中心参观和研讨,对实验教学中心建设和新型人才培养模式以及教学实验中心发挥的功能作用等方面给予充分肯定,在国内同类院校中将发挥较大的示范和辐射作用。


特色

(1000字以内)

(1)构架完整,技术领先,高效实用

本中心以科学的体能训练、运动康复训练理论为指导,融合了美国、北欧等西方体能强国的实战经验和最新科技的训练技术,并充分考虑国内运动训练实践的特点和实际需要,建设了与国际先进水平接轨、国内一流的体能训练实验教学中心,能满足高校人才培养、科学研究和社会服务等综合功能。在实验室功能配置上力求在测试、训练、康复三个核心层面做精、做细。把运动能力与健康测试和专项体能评估、基础体能训练和身体功能性训练、康复体能训练及放松与恢复等作为训练不可分割的整体,充分体现了本中心构架完整、技术领先和高效实用的特点。

(2)实验教学理念先进,实践教学体系优化

以培养学生实验操作、科研创新和实践能力为目标,引入前沿的体能训练理念和先进的仪器设备,能够实现体能测试与评估、身体功能性训练及体能康复训练等教学实验项目的开设,重点结合运动员对专项功能性训练的需求,进行核心区控制的测试、训练及运动能力测试与评价。同时结合体育学专业特点,使实验教学、训练实践及科研创新紧密结合,在传统力量训练为主的体能实践教学方法的基础上,积极植入悬吊训练、振动训练、平衡性训练等当前最新的功能训练与核心稳定性训练方法,以及机能诊断与评估、身体动作筛查等科学评价方法,实现了传统训练与现代体能训练的有效对接与整合,不仅增强了运动训练的科学化,而且促进了人才培养水平的国际化。

(3)充分发挥学科资源优势,将科研成果转化为应用实践。将理论研究成果和应用技术成果充实到体能训练实验教学中,将实验内容与专项需求和最新科研成果紧密结合,不断创新体能训练手段,提升学生分析和解决体能训练实践问题的能力,并得到理论知识与实践操作整合的训练,切实提高学生的综合素质与就业竞争力。

(4)开创了体能训练创新型人才培养的产-学-研合作教育模式

以提升学生创新意识与实践能力为重点,优化整合体育学院、天津市体育局及大中小学校多方资源与各自优势,将以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验和创新能力为主的实验教学、训练实践、科研实践等有机结合起来,有效提升人才培养质量。并充分发挥实验教学中心的辐射作用,服务于天津市竞技体育、学校体育和大众健身,并为国内同类院校实验教学平台建设与教学改革起到引领和示范作用。


存在不足及

改进方案

(1000字以内)

1、实验室专职管理队伍有待进一步加强

实验教学质量的提高,很大程度上取决于实验教师队伍和管理水平,因此,实验队伍应包括实验技术人员、实验教师和实验室管理人员等。目前本中心实验室专职管理人员还不能满足需要,急需配置2名专职实验员,以更好地实现大型仪器设备的专人管理与使用,完善实验中心的管理和教学工作。近年聘请了两名兼职人员,但队伍不够稳定,同时也增加了业务培训和管理难度。此外,为了加强实验中心的科研学术力量,需要引进1-2名高级专业人才。通过人才引进充实实验队伍力量,也有助于扩大实验中心在相关领域的影响力。

今后我们将进一步加强专职实验室管理人员队伍建设,增加实验室人员配置,并加强培训与考核,提高业务素质和科学化管理水平,重点培养一批在管理和技术上有更高水平和相对稳定的骨干队伍,以更好地适应新时期实验教学最优化和实验中心发展的需要。

2、实验中心的共享平台以及辐射效应还有待于进一步加强

由于老校区实验室场地面积较小且条件有限,因此实验中心对外合作交流工作受到一定限制,尤其是举办和承接高水平的体能训练领域的培训会议、讲座专家论坛等还未能实现预期目标并且受此因素影响对外宣传的力度不够,与其他高校、企事业单位及培训机构等合作交流的机会比较少,因此,实验中心的社会服务与对周边地区乃至全国的辐射作用有待于加强。

目前学校已整体搬迁到新校区,我们将以此为契机,充分利用实验室优质资源环境和有利条件,加强对外合作交流工作,定期举办和承接高水平体能训练领域的培训讲座、会议专家论坛等学术活动,进一步发挥实验中心共享平台的作用以及辐射效应

3、实验室信息平台建设和智能化建设还有待于加强

实验室信息平台整体建设水平还有待于提升。我们将充分利用新校区网络平台进一步丰富实验教学资源,通过加强实验中心网站建设,逐步实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的信息化、网络化管理,充分利用电子教案、多媒体网络课件、视频录像等多种教学资源制作技术,为广大师生提供更加高效便捷的服务。

新校区实验室环境显著改善,面积扩大,环境条件良好。我们将充分利用有利条件,合理布局各实验室,使其整齐、高效,严格实施实验室安全责任制度,为实验中心建设与发展提供坚实保障。


学校意见

签章:

年    月    日


天津市实验教学示范中心建设单位验收数据报表

(验收数据截止时间20184月30日)

基本信息

1

学校名称

天津体育学院

2

中心名称

体能训练实验教学中心


3

中心主任姓名、职称

刘善云

申报时

刘善云

现在

4

学校上级主管部门

天津市教委

5

建设单位获批时间

2013

经费投入

6

建设及运行经费总额

1036

万元

7

其中:①中央财政专项经费

180

万元

8

②地方财政专项经费

386

万元

9

③学校专项经费

470

万元

10

④社会捐赠专项经费

0

万元

11

年均运行经费

12

万元

12

其中:①年均仪器设备维护维修经费

6

万元

13

②年均实验耗材费

6

万元

14

校(院)及以上实验教学改革立项投入经费

21

万元

三            

建设成效

15

实验教学场地使用面积

1940

16

其中:新增实验教学场地使用面积

740

17

仪器设备固定资产总值

1074.81

万元

18

其中:新增仪器设备固定资产总值

1047.74

万元

19

仪器设备数

962

台套

20

其中:①新增仪器设备数

595

台套

21

     ②自制仪器设备种类

0

22

教职工数量

19

23

其中:①专职教职工数量

9

24

②专职人员中正高级、副高级、中级及以下比例

442233

25

     ③专职人员中博士、硕士、学士及以下比例

44560

26

④兼职教师数量

10

27

承担的教学研究项目数

8

28

其中:①国家级

0

29

     ②市级

7

30

     ③校级

1

31

承担的科学研究项目数

23

32

其中:①国家级

3

33

     ②市级

15

34

横向项目

5

35

参加国内外交流人次

40

人次

36

其中:①实验技术人员参加人次

36

人次

37

 ②信息化培训人次

4

人次

38

网站教学资源总容量

2

GB

39

承担的实验课程总数

8

40

新增的实验课程数

3

41

实验项目总数

62

42

其中:①新增实验项目数

22

43

②综合性、设计性、创新性实验项目数

10

44

上一学年服务本校专业数

4

个 

45

上一学年服务本校学生数

1185

46

上一学年服务本校学生占全校学生的比例

23

%

47

上一学年实验人时总数

34500

人时

48

其中:教学计划外实验人时总数

20000

人时

49

支撑“大学生创新创业训练计划项目”数

28

50

自主组织的竞赛活动数

10

51

参加竞赛的学生数

1000

人次

52

指导学生获得的成果数

6

53

其中:①公开发表论文

0

54

②省部级及以上相关奖项

1

55

③获得专利数

0

56

新出版的实验教材数

2

57

新编写的实验讲义数

0

58

获得教学成果奖数

2

59

其中:①国家级

0

60

     ②省(部)级

1

61

发表的教学研究论文数

7

62

其中:实验技术人员发表的教学研究论文数

3

示范辐射作用

63

自主开发实验项目推广应用的高校数

0

64

实验教材推广应用的高校数

0

65

自制实验仪器设备推广应用的高校、企业数

0

66

开发实验教学与管理软件推广应用的高校数

0

67

承办国内交流

300

参会

人次

68

承办国际交流

100

参会

人次

69

接待外校参观访问人数

200

人次

70

其中:接待国(境)外参观访问人数

50

人次

71

接受委托承办的学生竞赛数

0

72

其中:①国家级

0

73

     ②市级

0

74

服务其他高校学生总数

0

人次

75

政府主管部门委托培训总量

200

人次

76

为社会行业服务的其他培训总量

200

人次


天津市实验教学示范中心建设单位成果明细表

获国家级和省部级教学成果奖

名称

等级

获奖人及排序

获奖时间

“以构建体能训练实践教学平台为途径促进体育专业创新性人才培养”获第七届高等教育天津市级教学成果奖 

二等奖 

刘善云

第一完成人 

2013 

“立足于全民身体素质功能提升诉求的体能训练理论多界面创新普及实践”天津体育学院教学成果奖

一等奖

赵春英

第一完成人

2018

新时期高校体育教育专业人才培养改革创新与实践研究天津体育学院教学成果奖

二等奖 

刘善云

第一完成人 

2018

教师开发的创新性实验项目

项目名称

投入教学起始时间

开发人

参加学生数

非线性动态平衡与协调能力测试 

2014年9月 

鲍春雨 王保臣 

 500

单侧功能性踝关节不稳者内外翻肌群肌力特征

2016年3月 

鲍春雨 王保臣 

40 

单侧功能性踝关节不稳者步态分析

2017年3月

鲍春雨 王保臣

40

单侧功能性踝关节不稳者肌群肌电特征分析

20179 

鲍春雨 王保臣

40

承担国家级、省部级、校级实验教学改革项目

项目名称

项目来源

项目经费(万元)

立项时间

体能训练科研平台与实践基地


中央财政支持地方高校发展专项资金项目

180

2015

天津市教育科学十三五规划重点课题“基于能力导向的体育教育专业顶点课程建设促进实践教学改革研究”

天津市教育科学规划办

1.5

2016

天津市普通高校本科教学质量改革研究计划重点项目“体能教练人才培养方案和培养模式创新研究”

天津市高等学校本科教学质量改革研究项目

15

2017

体能训练实践教学平台建设促进体育院校特色人才培养研究

天津市教育规划办

0.6

2013

功能性体能训练提高羽毛球专项运动能力的原理探讨和实践研究

天津市教委基金项目

4

2013 

天津体育学院增设体能训练专业方向的可行性研究

天津体育学院

0.2

2014

学生参加的创新性

实验项目

项目名称

项目级别

起止时间

参加学生数

不同拉伸方式对股后肌群柔韧素质影响效应的实验研究

国家级大学生创新训练项目

201409-201509

4

功能性训练视角下短跑训练手段的创新设计及评价研究

国家级大学生创新训练项目

201409-201509

4

负荷-蹲角-间歇时间不同变化组合的颈后蹲后激活增强效应对浅蹲纵跳摸高成绩影响的实验研究

国家级大学生创新训练项目

201409-201509

4

第7-12届全运会东道主效应的比较及天津东道主效应的预测

国家级大学生创新训练项目

201409-201509

3

变速跑组合练习提高足球专项学生运动强度变化适应能力的实验研究

国家级大学生创新训练项目

201609-201809

4

“髋交叉跑”的训练价值定位及其与跑类项目成绩的相关研究

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

急、慢性运动损伤中西医治疗法图册的研发

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

基于灰色系统理论的男子青少年100米运动员核心区域力量练习手段与成绩数学模型构建

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

3

短时PNF牵拉对中跑运动员髋关节柔韧性及等速肌力的影响

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

核心力量练习对中老年人平衡能力影响的实验研究

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

短跑运动员下肢肌肉失衡评估与肌肉平衡的重建

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

龙舟静水训练辅助器械设计与研发

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

3

简易田径-跳跃项目辅助器材的设计

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

5

现代教育技术在田径技术教学中的应用研究

国家级大学生创新训练项目

201309-201509

4

创立轮滑健身俱乐部及市场试运营

国家级大学生创业训练项目

201309-201509

4

时尚简易护腕、护膝、护肘式降温装置设计

天津市级大学生创业训练项目

201409-201609

3

男子青少年铁饼运动员核心区域力量练习模式的实验研究

校级创新训练项目

201409-201609

4

天津体院功能性训练/健身网站的创建

校级创新训练项目

201409-201609

4

功能性视角下跳远专项的热身激活方案优化与创新                                                  

校级创新训练项目

201409-201609

4

大学生健康促进的功能性体能训练网络课堂的构建

校级创新训练项目

201409-201609

4

不同专项学生动态平衡能力研究

校级创新训练项目

201409-201609

4

基于功能性训练的青少年健身操创编

校级创新训练项目

201409-201609

3

耐力干预练习对中学男生耐力素质发展影响的实验研究

校级创新训练项目

201409-201609

4

市场需求下个性化体育教学的网络平台应用

校级创新训练项目

201409-201609

3

对残疾少年儿童体质健康的研究

校级创新训练项目

201409-201609

4

天津市普通高校大学生体育运动负荷监控与评价研究

校级创新训练项目

201309-201509

4

举重鞋鞋跟的高度对运动成绩的提高

校级创新训练项目

201309-201509

4

新型游泳出发台上不同蹲踞式出发技术的运动学研究

校级创新训练项目

201309-201509

4

自编实验教材

名称

作者

出版社

出版时间

功能性体能训练

鲍春雨

北京体育大学出版社

2017.2

泡沫轴练习手段的功能性拓展

李赞

延边大学出版社

2016.10

自编实验讲义

名称

作者

已使用届次

编写时间

体能训练实验教学中心

《实验教学讲义》

体能训练教研室

编写组

4届 

2013 





自制教学仪器设备

名称

作者

已使用人次

研制时间





其  他





注:相关数据的统计时限一般为“获准立项时间”至“验收时间”的发生数。



  • 附件【自评报告.doc
  • 已下载

上一条:“十三五”发展规划 下一条:体能训练实验教学中心为天津女排等优秀运动队开展体能训练

关闭