欢迎访问本网站
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>中心概况
中心简介



天津体育学院创建于1958年,是以培养体育专业人才为主体的高等体育院校,体育类专业学生占学生总数的80%,主要包括体育教育、运动训练、社会体育、民族传统体育、运动人体科学等本科专业,以及体育教育训练学等体育学4 个学科硕士研究生,培养适应学校体育、竞技体育和群众体育发展需要的体育教师和教练员。学院历经半个多世纪的建设与发展,已为国家培养了大批各级各类体育师资和专业人才,并赢得良好的社会声誉。2013年7月,国务院学位办正式批准我院成为体育学科博士授权单位。

由于体能水平对于体育专业学生学习和掌握运动技能、提升运动员技战术水平和竞技能力等方面至关重要,因此,我院在体育专业人才培养过程中十分注重体能训练实践能力的培养。

“体能训练实验教学中心”的前身是“体能训练中心”。为了适应办学需要,我院于2001年创立了“体能训练中心”,在人才培养、科学研究及科技服务等方面发挥了积极的作用。2001年11月16日,我院被中国残疾人体育联合会正式命名为“中国残疾人体协训练基地”,同时被天津市残疾人联合会命名为“天津体育学院残疾人体育训练基地”。在运动员体能训练和体能恢复等方面发挥了重要的作用,为确保中国残疾人举重队在2004年雅典和2008年北京残奥会上争金夺银提供了有力的保障。为此,我院受到了国务院及国家体育总局的表彰,并荣获第29届奥运会科研攻关与科技服务协作奖。中国残疾人体协训练基地在体育学院揭牌,中国残联主席邓朴方为基地题词。

随着现代竞技体育发展和运动训练科学化水平的提高,对体能教练的需求与日俱增,对人才培养的规格也提出新的要求。作为专业的体能教练,不仅具备较强的实践能力,而且要具有较强的科研创新能力,能够综合运用多学科知识控制、优化体能教学和训练过程。为了适应社会发展对体能训练这一专门人才培养的需求,我院在教育事业“十五”发展规划中提出了“创建集教学-科研-服务于一体的体能训练实践教学平台,培养创新型体能训练专门人才”的办学目标

随着高等教育教学改革与质量工程的推进,我院取得了一批标志性成果。体育教育专业被教育部批准为高等院校特色专业建设点(2009)和天津市品牌专业(2010),依托专项经费支持,为实验教学中心的成立奠定了基础。2010年,我院在前期“体能训练中心”建设的基础上,成立了“体能训练实验教学中心”。2011年,该中心申报的“体育类人才体能训练能力实践基地”获批中央财政支持地方高校发展资金项目(建设经费240万元),并获得天津市教委“十一五”、“十二五”综合投资品牌专业建设资金(约250万元),极大地促进了实验教学中心的建设与发展。

体能训练实验教学中心的建设以培养学生科研创新和实践能力为目标,引入前沿的体能训练理念和先进的仪器设备,目前10万元以上大型进口仪器设备12件。主要有: Keiser气阻功能性力量训练器、Keiser气阻力量训练器、Imoove非线性动态平衡与协调测试系统、h/p/Cosmos专业运动跑台、 V02000便携式心肺功能测试系统、Vertimax速度与爆发力训练台、FMS功能性运动测试仪、Ergoselect有氧功率车、MONARK无氧功率车、REDCORD悬吊训练系统、震动训练系统、等速肌力测试与训练系统、便携实用的功能性体能训练套件、以及抗组练习器械(哑铃、杠铃、组合力量器械)等。目前,该中心占地面积约1200平方米,下设基础体能教学实验室、功能性体能测评实验室、体能训练监控实验室、专项体能诊断实验室等4个实验室,能够满足体能训练、专项体能测试、体能诊断与评价以及体能康复训练等功能要求。

在传统力量训练为主的体能实践教学方法的基础上,优化体能训练实践教学体系。重点结合运动员对专项功能性训练的需求,积极植入悬吊训练、振动训练、平衡性训练等当前最新的功能训练与核心稳定性训练方法,提供全方位的核心区控制训练和力量训练,并提供运动能力的测试与评价,主要包括:有氧能力和无氧能力、基础力量、专项动作动力链爆发力、肌肉抗疲劳能力、加速与变向以及速度保持能力、身体关节稳定性和平衡控制能力、身体姿态及其力量对称性等。充分体现出实验室构架完整、技术先进和高效实用的特点,并实现了传统训练与现代体能训练的有效对接与整合,促进了人才培养水平的国际化。

该中心的建设与发展依托了我院体育教育训练学和运动人体科学等学科资源和团队优势。中心负责人刘善云教授师从于我院运动人体科学专家、我国运动生理学创始人陈家琦教授,于上世纪80年代初期在运动能量代谢及运动员有氧工作能力等领域开展了系列研究工作,其中“无氧阈无损伤检测方法研究”成果获得国家体育总局体育科技进步奖(1992)。近10年来刘善云教授负责我院多个本科专业建设工作,主持多项教学研究课题,三项研究成果获得省部级教学成果奖。

目前该中心拥有支具有创新理念和多元化知识结构以及较强科研与实践能力的教学团队,有专、兼职教师15人,高级职称占80%,均为硕士以上学位,博士学位教师占40%。近年多名骨干教师和研究生赴美国春田大学等高校进行体能训练领域的学习深造,参加了美国体能协会IHP、国家体育总局等组织的各类体能培训和交流,获得由美国体能协会颁发的《IHP高级功能性体能教练证书》,于2015年2月至8月受聘于中国男子排球队担任体能教练员一职取得优异成绩((2015年世界男排联赛第三档第四名、亚洲男排锦标赛第三名),收到排管中心领导认可与好评。团队中拥多名运动健将、国际级裁判等骨干教师,并受聘于国家队和天津队等担任体能教练,为国家铁人三项队备战伦敦奥运会、天津女排等多个运动队备战全运会等赛事做出贡献。近年团队教师主编出版了《体能训练理论与实践教程》、《竞技运动体能训练》、《功能性体能训练理论与方法》,自编1部实验讲义,已在教学中使用,并促进了《体能训练》课程成为“校级精品课”。雄厚的师资力量为人才培养、实验教学、科学研究及科技服务奠定了的基础。

目前,体能训练实验教学中心已全面服务于学院的人才培养,取得显著效果,使我院体育类专业学生(占80%)直接受益,并实现了“教学-训练-科研-服务”的综合功能。

人才培养:依托该中心建设,促进了我院新增“体能训练”学科专业方向及人才培养。在体育教育、运动训练本科专业人才培养方案中增设了“体能训练”专业方向;在体育教育训练学硕士研究生培养计划中新增了“体能训练”研究方向,均已实施培养计划。并将理论教学与实践教学有机结合,有效地提升人才培养质量。

实验教学:该中心承担了全院体育类专业本科生和研究生(10个专业)的实验教学,共计18门实验课,开设72个实验项目。结合不同专业的教学特点,建设层次清晰、逐级递进的实验教学体系。例如:结合体育教育专业特点,建立体能教学训练与学校体育教学训练相适应的实验教学内容。结合运动训练专业特点,重点进行体能训练理论与实践内容体系的整合,开发贴近运动训练专业领域的实验项目。

实验教学中心还充分利用运动人体科学等学科优势,将理论研究成果和应用技术成果充实到体能训练实验教学中,将实验内容与专项需求和最新科研成果紧密结合,不断创新体能训练手段,提升学生分析和解决体能训练实践问题的能力。

代表队训练:中心还承担我院田径、游泳、羽毛球、赛艇、帆船帆板等院代表队和高水平运动员的体能训练及科研工作。为我院学生吕小军夺得伦敦奥运会冠军和世界锦标赛、全运会男子77级公斤级举重多枚金牌、陈建新在第十二届全运会勇夺男子400米金牌,李响、马祥等学生在第九届全国大运会上取得5枚金牌、打破两项赛会纪录优异成绩做出贡献。

科学研究:依托该中心建设,促成了10多项省部级以上课题立项。《天津市青少年体能素质提升模式的实证与普及研究》(天津市科委科普项目2012)、《阳光体育运动实时监控及实效性评价》(全国教育科学规划课题2011)、《体能训练实践教学平台建设促进体育院校特色人才培养的研究》(天津市教育科学规划课题2011)等课题,获各类研究经费190余万元。研究成果已形成20余篇论文发表。其中《我国优秀女子曲棍球运动员专项体能评价研究》获天津市高等学校体育科研论文一等奖。

    依托该中心实验教学平台和教学团队资源优势,2013年我院本科生申报的体能训练领域相关研究获得国家级大学生创新创业计划项目立项。例如:《核心力量练习对中老年人平衡能力影响的实验研究》、《短跑运动员下肢肌肉失衡评估与肌肉平衡的重建》、《短时PNF牵拉对中跑运动员髋关节柔韧性及等速肌力的影响》、《“髋交叉跑”训练价值定位及其与跑类项目成绩的相关研究》、《男子青少年100米运动员核心区力量练习手段与成绩的数学模型构建》等14项国家级大学生科研项目。

此外,依托该中心实验教学平台,30多名本科生、研究生获得学校科研立项;5名学生论文获全国体育院校优秀学士论文奖等;百余名学生直接参与体能训练科技服务等实践活动。

实验教学中心还引入开放机制,发挥资源最大效益,与天津体育局及相关学校和单位合作共建实践基地,开展综合与交叉研究,实施产-学-研合作教育模式,为学生提供多种实习实践、参与课题研究与科技服务等渠道,并使人才培养、科研实践与社会服务紧密结合,实现了资源最大效益。

科研团队先后承担了国家科技支撑计划课题、天津市体育局科技攻关项目等。2013年承担了备战全运会攻关项目:“天津市优秀运动员体能诊断及体能训练实施方案”,为天津女子排球队、女子曲棍球队、帆船帆板队、游泳队、武术队、击剑队等一线运动员进行体能训练等科技服务,为天津女子排球队、武术队和女子花键队在第十二届全运会获得多枚金牌做出较大的贡献。

此外,发挥该中心资源优势,为天津市各运动队一线教练员开设“体能训练方法与实践”课程及培训;为滨海新区市级体育传统项目学校、体育后备人才学校骨干教师进行《polar team2在体育教学中的应用》等课程培训。取得良好的社会效益。

2013年,依托该中心建设成果申报的“以构建体能训练实践教学平台为途径促进体育专业创新型人才培养研究”获得天津市级教学成果二等奖、天津体育学院优秀教学成果一等奖。

经过几年的建设与发展,天津体育学院体能训练实验教学中心现已成为设备先进、功能相对齐全、集“教学-训练-科研-服务”于一体的体能训练实践基地,实现了传统训练与现代体能训练的有效对接与整合,并产生了多方面的辐射作用,有效地服务于天津市竞技体育和学校体育实践,推动了中小学生体能素质的发展,促进了体能训练对一线优秀运动员的指导与科技服务,并为国内同类院校相关专业建设及人才培养起到引领和示范作用。